この掲示板は「機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威」の攻略に関する質問を行う掲示板です。該当しない内容に関しては、別途用意してある掲示板をご利用ください。 宣伝書き込みはすべて削除いたします。不適切な発言を見つけましたら、報告ページよりご報告ください。
投稿は「新規投稿」より、過去に掲載された情報は「検索」より閲覧することが可能です。
返信2008/02/13 02:44:09 セイル IXO 火の車・・ タイトルの通りです。 連邦第一部を何とか99ターンでクリアできましたが資金が一万、資源が40万というおかしなバランスになってしまいました。当然資金がないので開発、生産がままならない状態となっています。(サイド3戦で主力部隊は壊滅しました・・) 私は毎ターン開発を少しずつ上げながらジム改を三機生産するのが無難かと思うのですが、それに以外にもっと効率のいい戦略をあれば教えて頂きたく投稿させてもらいました。 今後どのような戦略を執ればよいのかご教授願います。 |
返信2008/02/16 10:26:04 ガンダムちゃん RUU Re: 火の車・・ 連邦編を余裕で完全クリアした者です。 思うようなシナリオになりませんでしたけど..。 質問ご回答させて頂きます。 > 連邦第一部を何とか99ターンでクリアできましたが資金が一万、資源が40万というおかしなバランスになってしまいました。当然資金がないので開発、生産がままならない状態となっています。(サイド3戦で主力部隊は壊滅しました・・) 今回の作品では資源があまってくるのは当たり前のようになっているので バランス悪くても問題ありません。 > 私は毎ターン開発を少しずつ上げながらジム改を三機生産するのが無難かと思うのですが、それに以外にもっと効率のいい戦略をあれば教えて頂きたく投稿させてもらいました。 開発レベルを毎ターンあげることは当然正解です。 しかしジム改を毎ターン3機生産というのは非常にまずい選択です。 まずジム改がまともに戦えるのは一部のみでしょう。 いまさら言っても遅いかもしれませんが、二部で使えないMSを 量産しても結局無駄が増えてしまいます。 勿論戦力が足りないから生産しているのでしょうが、 私ならジム改を生産する資金があるなら開発レベル上昇に資金をつぎ込みます。 > 今後どのような戦略を執ればよいのかご教授願います。 まず無駄な生産をせずに、開発レベルをサクサクあげていきましょう。 二部はまず地上を完全制圧してデラーズを生き殺しにします。 地上はTINコッド、宇宙はトリアーエズなどを囮に使いながら戦えば、 それほど無駄な戦力を裂かずに済むと思います。 どうしても生産したい場合は最低でもパワードジムあたりにしましょう。 |
返信2008/02/16 21:16:04 セイル IXO Re: 火の車・・ ご回答有難うございます。 なるほど、囮戦法という手がありましたか。参考にさせて頂きます^^ 現状ではコストや性能面でジム改しか生産できませんが、囮を使いつつ 技術レベルを上げていこうかと思います。 にしても今作は敵さん、かなり積極的ですね。攻略指令書?で最初からジムUを 量産していた私には難易度が高いです・・。 |
返信2008/02/17 23:00:34 ガンダム長老 REK Re: 火の車・・ >今後どのような戦略を執ればよいのかご教授願います 私の戦術をご参考までに. ■敵の数が多い拠点の攻略 1.TINゴット,トリアエーズ等,安いユニットと射程が2以上あるユニットを 主力にする. 2.それらを艦船に載せて敵が密集している地域の傍まで運ぶ. 3.敵が移動したら自機に攻撃できそうな所まで近づいたら,安いユニットを 1機ずつ並べ,敵と自機の集団の間に線を描く.ただ,同じ位置に安い ユニットを再度配置できるよう,安いユニットを抱えた艦船を直後ろに 何機か置いておいて下さい. ○ | × ○:敵集団 ×:自機集団 |:安いユニット 4.3.の陣形で敵に近づくと,攻撃可能になると同時に安いユニットへ敵が攻撃. 5.全滅した安いユニットを再度同じ位置に配置し,射程が2以上あるユニットを その後ろに配置し,射程の長い艦船と共に射程1の敵機をタコ殴りにする. 端から境界を超えて来た敵はガンダム等の編成,あるいは近距離用量産期で 対応する. ○|△ ○|△× ○|△ ○:敵集団 △:自機集団(射程が2以上の自機,ここに×も可) ×:自機集団(安いユニットを抱えた艦船,あるいは安いユニットの3機編成) 6.盾の安いユニットが少なくなり,境界が保てなくなれば,押し切るか, 敵の数が多い場合は艦船に逃げ込み撤退する. 射程が2以上の敵への対処: 1.艦船といったそれ以上の射程を持つユニットの集中砲火 2.安いユニット1機で近接攻撃をしかけ,それ以外は射程2以上で攻撃 そうすると敵は近接攻撃をしかけてきた安いユニットにしか反撃でない. 上記の戦略でおすすめのユニットは |:地上はフライマンタ,TINゴット等 △:ジム・Sカスタム,ジム・SカスタムU等 ×:マゼランK,サラミスK,ミデア改 これで,損害が少なく敵をバンバン撃破できます.近接戦闘では こちらにも必ず甚大な被害がでるため,近接用の機体を生産する ことはお勧めしません. 安いユニットの盾がなくとも,射程2以上の機体は, 1.敵の射程外から攻撃 2.敵のターンは敵が近づき,近接攻撃 しかし,こちらも攻撃可 3.離れて再度,射程外から攻撃 のように,敵よりも多くの回数を攻撃できます. 上記の戦法を取ることで段々と敵の損耗率が自機の損耗率を上回るので 余裕ができてきます.そこから開発をすればよいでしょう.うまく立ち まわれば,盾以外の自機を生産することなく進めていくことができます. |
返信2008/02/18 02:05:04 セイル IXO Re: 火の車・・ 長老様の戦術、参考になります^^ 皆さん捨て駒を駆使してうまくプレイしていますね。私にはそういう考えは 思いつかなかったのでとても感心させられました。 スパロボみたいに力押しだけではクリアするのは難しそうですね。 今後は囮と盾戦法をうまく使って危機的状況を乗り越えたいと思います^^ |
返信2008/02/20 22:24:28 ガンムダ YNX Re: 火の車・・ ピンポイントばかりですが以下コメントします。 1)かならず敵の3倍で攻撃:相手と同等ユニットなら味方はほとんど減りません。侵攻するときも敵よりも2倍以上のユニット数だと敵も臆病になり、奥の拠点に固まったまま動きません。かなり近づいても動かず、こちらのやりたい放題です。 2)第2部?くらいではユニットはジムカスタムとジムキャノンUでまずOK。特にジムキャノンUは地上の適正はジムカスタムより良いし、射程2が使えます。ただし最後のネオジオンあたりが相手だと厳しいですが。 3)MSの運搬にはミデア(できれば改)を使い、MS放出後は敵の目前に飛び込み、索敵+散布+盾にとフル活用。かなり強い敵ユニットでなければ、1回は攻撃に耐えられます。その次のターンで自軍MSを敵に隣接させ攻撃です。 4)ミデアだけでなくガルダも1〜2機あるとGOODです。移動力も耐久力もあるし、敵の数が5ユニットくらいまでならガルダ1機+MS9機搭載で1ターンで侵略エリア制圧できます。グレイファントムは火力は良いですが、足が遅い....。 5)水中ならガンダム3機編隊で十分。敵潜水艦などはイチコロです。1編隊あればかなり使えます。ローレベルのパイロット(フラウボウなど)でもいいから乗せておくとなお良し。ズゴックは地上で倒しましょう。 |